С первых дней царствования императора Александра II, вступившего на престол в 1855 г., в обществе начались разговоры о желании нового государя освободить крестьян от крепостной зависимости. 30 марта 1856 г., принимая представителей дворянства Московской губернии, Александр II обратился к ним со словами: «Я считаю нужным объявить вам, что не имею намерения сделать это теперь. Но, конечно, и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно, само собою, начнет отменяться снизу».
      В январе 1857 года под председательством императора Александра II был образован Секретный комитет по крестьянскому делу «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». В 1858 г. для подготовки крестьянской реформы на основе принципов, разработанных Секретным комитетом, были образованы губернские комитеты. В их состав входили выборные представители местных дворянских обществ под председательством губернских предводителей дворянства. В начале 1858 г. Секретный комитет был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу под председательством кн. А. Ф. Орлова, а с октября 1859 г. – великого князя Константина Николаевича.
      Для рассмотрения проектов губернских комитетов в марте 1859 г. в Петербурге были учреждены Редакционные комиссии. Они должны были выработать общий законопроект крестьянской реформы и состояли из назначенных правительством чиновников под председательством Я. И. Ростовцева, а затем гр. В. Н. Панина. В разработке реформы принимали участие выдающиеся государственные и общественные деятели того времени: Н. А. Милютин, К. Д. Кавелин, А. М. Унковский, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев и др. В конце 1860 г. составленный Редакционными комиссиями проект был рассмотрен в Главном комитете по крестьянскому делу, а в начале 1861 г. представлен к обсуждению в Государственном Совете.
      19 февраля 1861 г. в Петербурге император Александр II подписал «Манифест» об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», состоявшее из 17 законодательных актов. Основной акт – «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» – содержал главные условия крестьянской реформы: крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» и полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнениях их обязанностей перед правительством и помещиком». За пользование надельной землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от нее в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861 г., которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком – полевого надела. «Общее положение» определяло структуру, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) и волостного суда.
      2 марта 1861 г. Манифест об освобождении крестьян был объявлен Правительствующему Сенату, а в воскресенье, 5 марта 1861 года был обнародован в Петербурге и Москве. Во всех губернских городах Российской империи манифест был объявлен с 7 марта по 2 апреля 1861 г.


Александр II (17(29) апреля 1818 г. - 1 (13) марта 1881 г.) - российский император, старший сын императора Николая I. В 60-70-е годы XIX века провел ряд государственных реформ: крестьянскую, земскую, судебную, военную и др. В русской историографии получил эпитет «Освободитель». Убит 1 марта 1881 г. в результате покушения, организованного членами партии «Народная Воля».


Манифест 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».