Финансы и кредит. – 2006. - №6. – С. 61-64

ОСОБЕННОСТИ БЮРОКРАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

М. Л. АЛЬПИДОВСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент Финансовая академия при Правительстве РФ


"Для нашего же времени характерно расширение государственного вмешательства в сферу бизнеса и во многие другие сферы деятельности граждан. А это приводит к замене управления, основанного на мотиве получения прибыли, бюрократическим управлением" [1].
В веберовском определении бюрократии обозначены признаки, общие для всех современных административных систем, которые существуют вне зависимости от того, является ли данная организация государственной или частной, и действует ли она в сфере бизнеса, религии, медицины или военного дела. Он указал шесть таких признаков (в некоторых источниках говорится о десяти). В совокупности эти признаки образуют критерии, которым должна отвечать система управления, чтобы ее можно было назвать бюрократической.
В сущности, веберовскую характеристику бюрократического управления можно свести к обозначению четырех главных признаков: иерархии, последовательности, безличности и специальным знаниям. В иерархической структуре каждый чиновник имеет четко определенную сферу полномочий и подотчетен в своих действиях вышестоящему начальству. Последовательность бюрократического управления заключается в том, что должность является основным видом деятельности, дающим жалованье и перспективу регулярного повышения по службе. Работа производится в соответствии с правилами, которые исключают произвол или фаворитизм, а обо всех действиях дается письменный отчет - в этом состоит безличностный принцип. Чиновники отбираются на основе способностей, получают необходимую подготовку и контролируют доступ к служебной информации, для чего требуются специальные знания.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС